当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
西岗区:节前“廉洁提醒” 让春节“廉”味十足
添加时间: 2018/2/14 10:59:56      来源:西岗区纪委监委     打 印     关 闭

  “过年好,这是我们为您准备的廉洁过节‘礼包’,祝愿您过个祥和廉洁的新春佳节。” 这是西岗区北京街道今年春节为广大党员干部提供的特色“廉洁提醒”服务——由北京街社区廉政剪纸队为辖区党员送上亲手裁剪的“廉洁年画”。

  今年春节,像这样独具特色的节前“廉洁提醒”,在西岗区屡见不鲜。为确保全区广大党员干部廉洁过年,西岗区纪委监委除以往传统的短信式、文件式“廉洁要求”以外,还进行了更加贴近生活、接地气的“廉洁提醒”,让廉洁过节不仅是严明纪律红线的“硬要求”,更是充满亲切体贴的“软关怀”,使新年“廉”味十足。

  勤提醒,做好廉洁过节“宣传员”。

  “亲,您有一条‘廉洁提醒’未读”。节前,区纪委监委有效运用廉政教育平台及“清风西岗”微信公众号等互联网渠道,向全区广大党员干部推送节前“微”提醒。全区各单位各部门多种形式开展节日期间廉洁自律教育,做到廉洁提醒全覆盖。区执法局召开全体干部会议,主要领导对春节期间严格落实八项规定精神,坚决反对“四风”新动向,提出了明确要求,强调领导干部要带头崇廉拒腐,树立良好家风,杜绝“节日腐败”。区教育局采取电话“点对点”约谈方式,对时值假期的学校及校领导进行廉洁过节情况询问,督促各学校抓好假期廉政建设。区检察院向全体干部通报了最高检曝光的7起违反中央八项规定精神的典型问题,用警示教育强化全体干警纪律意识。人民广场街道组织社区廉政文化工作站的志愿者书写了一幅幅具有廉洁寓意的春联,开展了“廉政春联进万家”活动,让节前的“廉洁提醒”透出浓浓年味,传递暖暖温情。

  严纪律,做好廉洁过节“巡逻员”。

  区纪委节日期间狠抓落实中央八项规定精神不松懈。制定下发《关于元旦春节期间贯彻落实中央八项规定精神情况监督检查工作方案》,成立了3个监督组,连续开展3轮监督检查,重点检查了各单位元旦、春节期间落实中央八项规定精神情况和纪律作风执行情况,累计检查单位18家,查验大型超市发票1800余份。同时,全区各纪检组织节前主动出击,结合本部门特点和辖区实际,划好春节期间纪律红线。日新街道联合街道派出所、市场监管所,紧盯“公款消费”,重点对辖区内香洲大饭店、唐山街宾馆等中高档酒店的发票开具情况开展专项检查;站北街道聚焦春节慰问物资发放工作,成立监督小组,做好扶贫帮困重点领域“诊疗把脉”,坚决杜绝截留、抵顶、贪污、挪用及虚报冒领物资问题;白云街道开展节前工作作风检查,对1名作风飘浮遭到辖区百姓投诉的社区干部责令作出检查,并对其所在社区书记问责;区法院纪检组抽调人员组成督察组,针对全院公车管理、公款使用、工作纪律等情况开展了4次明察暗访。区民政局成立2个监督检查组,对机关及下属6个事业单位执行“十五个严禁”情况开展滚动式督查,做到不留死角,不落一人。

  抓监督,做好廉洁过节“护航员”。

  据悉,春节期间区纪委监委还将组织全区党风政风监督员、各纪(工)委、纪检组,针对落实中央八项规定精神情况和全区各单位纪律作风执行情况开展多轮次的明察暗访和监督检查,严查严控节日期间可能出现的隐形“四风”问题,做好廉洁过节的“护航员”,一旦发现“节日腐败”问题,将严肃查处并作为典型案例进行通报曝光。

 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018