当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
庄河市:多措并举确保执纪审查安全
添加时间: 2018/1/31 18:51:23      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

  庄河市纪委、监委主动适应纪律审查工作新常态,科学处理依纪依规办案与安全文明办案的关系,始终把纪律审查安全工作摆在突出位置,为防止谈话对象出现人身安全或突发事件,注重源头预防,多措并举、狠抓落实,确保执纪审查安全。

  一是加强学习,提高认识。通过文件传达学习、办案经验交流、案例剖析、安全事故案例警示教育等多种形式强化安全教育,对纪律审查安全工作常敲“警钟”。年初以来,已召开2次执纪审查安全培训会议,专题部署开展执纪审查安全工作,使全体纪检监察干部全面掌握纪律审查安全工作要求和方式方法,牢固树立安全意识、法纪意识、风险意识,牢记审查纪律就是政治纪律,安全是执纪审查工作的生命线,没有安全就没有执纪审查,不断提升执纪审查安全工作的实效和水平。

  二是健全制度,明确责任。制定《庄河市纪律检查机关监督执纪工作规程》、《谈话室管理使用办法》、《庄河市纪委审查谈话突发事件应急处置预案》等制度,进一步明确执纪审查部门主要负责人、审查组组长是执纪审查安全第一责任人,明确审查工作中指定专人担任安全员,按照“谁主办谁负责、谁谈话谁负责”的原则,建立分工明确、各司其职、各负其责的审查谈话安全管理责任体系。明确纪律审查谈话取证程序,严格规范谈话方式、谈话时间、谈话地点等事项,严格遵守审批和手递手交接制度,谈话过程中实行常委值班制度,确保执纪审查零违纪。

  三是强化监督,堵塞漏洞。加强对纪律审查工作的监督检查,明确案件监督管理室要加大监督检查的力度,督促检查执纪审查相关工作制度的落实,跟踪执纪审查过程中具体操作是否合法、手续是否完备,使案件监督管理渗入到纪律审查工作的每一个环节,对检查中发现的问题,及时提出整改要求。对纪律审查安全工作方面出现违规行为或者发生安全问题的,对造成损失和不良后果的责任人员,依照有关规定追究相关人员的责任,层层传导压力,激发担当精神,确保事前有检查,事中有监督,事后有反馈。

  四是完善设施,确保安全。加强办案场所监控设施建设,确保谈话安全。监察委挂牌成立后,在新办公楼一楼单独设立办案区实行封闭管理,更新监控、同步录音录像设备,并新建指挥中心。在医务室配备应急药品、医疗设施,同时与庄河市中心医院建立医疗机构办案保障机制,建立医疗“绿色通道”,配备应急车辆,实行全天候医务人员值班制,确保执纪审查安全“零事故”。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018