当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
旅顺口区四举措压实基层党风廉政 建设主体责任落实
添加时间: 2018/2/9 18:24:19      来源:旅顺口区纪委监委     打 印     关 闭

  “履行党风廉政建设主体责任必须‘既挂帅又出征’,切实把主体责任记在心里、扛在肩上、抓在手上,种好自己的‘责任田’,看好分管的‘场院子’,做到党委‘不松手’、党委书记‘不甩手’、班子成员‘不缩手’”。这是旅顺口区纪委监委对“履行党风廉政建设主体责任”提出的明确要求。

  为压实主体责任,旅顺口区纪委监委牢固树立党章意识,坚决做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚持总览全局,坚持示范引领,坚持问题导向,脚踏实地的将党风廉政建设主体责任落到实处。

  一是建立常态化、制度化考核机制。严格执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《旅顺口区党风廉政建设和反腐败工作考核办法》,对经济技术开发区党工委、各街道党工委、区直各委办局形成常态化定期考核机制,考核结果与区委、区政府的绩效考核对接,并作为对领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。二是开展调研巡察工作。制定《旅顺口区领导干部报告个人遵守党的纪律有关情况的规定(试行)》,对试点单位进行了调研巡察。通过听取汇报、开展问卷调查等形式,全面了解被巡察单位落实“两个责任”和领导干部遵守纪律情况。下步这项工作将在全区范围内展开,推动全面从严治党向基层延伸。三是建立并运用好纪检监察机关信访举报和纪律审查大数据分析常态化机制。在对旅顺口区2006至2016年纪检监察机关纪律审查情况进行数据性分析的基础上,完成了《2017年上半年全区纪检监察系统纪律审查情况分析》,对违纪违法发生率较高的10个单位主要负责人进行约谈。约谈中,对如何进一步认真履行党风廉政建设主体责任提出要求,对分管业务领域存在的廉洁风险和薄弱环节明确指出,对加强党风廉政建设提出意见建议。四是积极探索并努力形成失责必追究的问责态势。严格按照《中国共产党问责条例》和省委、市委有关实施办法的规定,坚持“一案双查”,对落实“两个责任”不力的单位部门及领导干部严肃问责。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018