当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
把政治建设摆在首位 持续加大监督执纪问责力度
添加时间: 2018/2/13 18:03:11      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

把政治建设摆在首位 持续加大监督执纪问责力度

大连市委常委、纪委书记,监察委员会主任 

郝宏军

1.jpg

  这次省纪委全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把政治建设摆在首位,围绕推进全面从严治党向纵深发展、深入推进党风廉政建设和推进反腐败斗争,作出了一系列重要部署,思想性、针对性、指导性都很强。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  过去一年,在省委、省纪委领导下,我市紧围绕坚持和加强党的领导这个根本,坚决肃清薄熙来、王珉等人流毒和拉票贿选案恶劣影响,严肃查处欺瞒组织、对抗调查,搞团团伙伙、拉帮结派,以及少数党员干部不信马列信风水、信鬼神等违反政治纪律和政治规矩的问题,特别是严把选人用人政治关、廉洁关,开展廉洁审核14965人次,对329名干部提出否决和暂缓使用意见。不断拓展落实中央八项规定精神成果,持续加大纠正“四风”力度,严肃查处违反中央八项规定精神问题408起,通报曝光典型问题14次41起。坚持标本兼治,强化“四种形态”实践运用,对大腐败重拳严惩,对“微腐败”深挖细查,去年,全市共立案3006件,涉及县处级以上干部366人,其中市管干部85人,正局级干部30人。集中开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,立案539件,处分350人。深入剖析严重违纪案件的原因、教训,3次召开全市领导干部警示教育大会,进一步强化了“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。

  纪委是处在特殊位置、肩负特殊使命的政治机关,必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要职责,在加强党的政治建设中当尖兵、打头阵,充分发挥职能作用。下一步我们要按照全会关于把政治建设摆在首位的各项部署,持续加大监督力度。聚焦政治立场、政治原则、政治纪律,加强对党的十九大精神贯彻落实情况和党的路线方针政策执行情况的监督检查,着力发现“四个意识”树的不牢,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等突出问题;加强党内政治生活状况的监督检查,着力发现《准则》和《条例》落实不到位等突出问题。持续加大执纪力度。聚焦“七个有之”,坚决查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,严肃查处结党营私、拉帮结派、团团伙伙,拉小山头小圈子,对中央决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段等问题。持续加大问责力度。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责等问题,都要严肃问责。总之,通过强有力的监督执纪问责,为加强党的政治建设提供有力保障。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018