当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
庄河市:正风肃纪不停步 严防“节日病”
添加时间: 2018/2/5 17:25:09      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

  为深入贯彻落实党的十九大精神和中纪委二次全会精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,庄河市纪委近日印发《关于春节期间贯彻落实中央八项规定精神情况监督检查工作方案》,统筹部署2018年春节期间对全市公职人员遵守廉洁纪律情况专项监督检查。

  覆盖“九大类”检查对象。把专项检查范围扩大到全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有企业及其党员干部全部“九大类”人群,保证对全市公职人员全覆盖。

  提出“九严禁”纪律规定。此次检查重点是,严禁违规用公款相互吃请、请吃;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡;严禁违规发放津贴、补贴或实物;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁用公款安排旅游、健身和娱乐活动;严禁公车私用;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁参加“黄、赌、毒”活动以及严禁春节前后燃放“闭门炮”“开门炮”等九个方面。

  “暗访+明察”双管齐下。一是暗访专项检查,围绕饭店、酒楼、餐厅、宾馆、茶社、练歌房、健身中心、农家乐等场所,重点检查违规吃请和请吃、公车私用、公款娱乐等行为;二是明察随机抽查,围绕商场、超市、购物中心、海鲜礼品店等场所,重点检查违规购买节礼、购物卡、收送节礼等行为。专门针对一些春节期间玩“躲猫猫”、穿“隐身衣”等隐性“四风”问题,坚决杜绝“四风”反弹回潮。

  壮大“检查组”队伍。由庄河市纪委负责牵头,组织协调公安、地税、市场监管等部门的有关人员和部分乡镇(街道)纪(工)委书记,组成若干个监督检查组,按照时间节点,加大明察暗访力度,深入一线,及时发现问题、纠正问题,对违反中央八项精神的行为,一查到底,绝不姑息。

  严明检查工作纪律。执纪者必先守纪,要求检查人员严于律己,严守工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,不准向检查对象通风报信,不准隐瞒或者擅自处置问题线索,不准利用检查之机为本人或他人谋取私利,不准接受检查对象的宴请或赠送的礼物。一经发现,严肃处理。

  严肃责任追究,倒逼“主体责任”落实。《方案》强调,各级党委要积极落实主体责任,加强党员干部教育和管理,认真抓好节日期间领导干部作风建设。对检查中发现的突出问题将严查快办,并予以通报曝光。对因工作措施不力、导致节日期间发生干部作风严重问题的,严肃追究主要领导和相关人员的责任。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018