当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
西岗区日新街道:五项举措强化建章立制 扎实推进机关作风建设
添加时间: 2018/2/5 17:09:13      来源:西岗区纪委监委     打 印     关 闭

  2017年以来,西岗区日新街道着力从建章立制入手, 通过建立、完善机关各项内部管理制度,实现用制度管人、管权、管事、管财、管物,进一步健全和落实作风建设长效机制,使作风建设更加具体化、制度化、科学化。

  一、建立完善会议制度,规范议事决策程序

  制定《日新街道党工委议事制度》,明确党工委会议的程序,充分发扬民主,真正实现民主议事、充分议事、集体决策。建立了《日新街道党政班子工作例会制度》,每周一召开班子成员工作例会,汇报上周工作情况及本周工作计划,使街道工作更加科学有序,工作节奏更加紧凑。

  二、建立完善请销假制度,规范请销假审批程序

  制定《日新街道干部请休假管理规定》,建立干部因公因私离开单位登记告知制度,有效杜绝了个别干部纪律松散、迟到早退等突出问题,使机关、社区工作纪律更加严明。

  三、建立财务管理风控机制,规范财务审批结算程序

  制定《日新街道总工会关于机关工会会员福利的暂行规定》、《日新街道党政主要领导不直接分管人事、财务、物资采购和工程项目的暂行规定》,积极“分权”,对机关财物管理使用采取“多级预审、审结一致”的严密审批结算程序,有效地降低了廉政风险。

  四、建立谈心谈话制度,规范廉政谈话程序

  建立《日新街道党工委关于实行党风廉政建设约谈制度的实施办法》,切实做到“三必谈”,即在工作部署、人事调整时必谈;在落实上级重大工作决策部署时必谈;在机关干部出现苗头性、倾向性问题时必谈,时刻给党员干部立规矩、定戒律、敲警钟,自《办法》实施以来,共开展谈心谈话30余人次,批评谈话1人,诫勉谈话1人

  五、建立督查问责机制,规范责任追究程序

  由纪工委牵头,联合党办、行政办等相关科室组成检查组,定期督促检查主责科室、牵头科室、责任人的作风、作为、效率、成效方面的突出问题,以问题倒逼、结果倒逼、问责倒逼督促责任科室和责任人认真履行职责。截至目前,检查组已对在督查过程中发现的2名工作推进不力、成效不明显的责任人进行问责,责令其立行整改,确保后续工作推进落实。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018